Sojasauce

In 99% der chinesischen Haushalte wird täglich die Sojasauce-Flasche geschwenkt.
- Pimo (statistisch nicht belegt)

Sojasauce gehört zu den wichtigsten Gewürzmitteln in der chinesischen bzw. asiatischen Küche. Sie gibt dem Gericht diese rotbraune Farbe und verleiht ihm den typischen “asiatischen Touch”.

Traditionell wird Sojasauce aus Sojabohnen erstellt. Die gekochte Sojabohnen werden mit Weizenmehl vermischt und mit Pilzkulturen geimpft. Nach ca. 45 Stunden wird dann mit Salz vermischtes Quellwasser hinzugefügt. Es beginnt ein sechs monatiger Reifeprozess – die Fermentation. Wenn dieser Prozess abgeschlossen ist, wird die Flüssigkeit ausgepresst. Ein Sojameister stimmt die Geschmacksnote ab und fertig ist das braune Gewürz.

Es gibt hauptsächlich zwei Sorten von Sojasauce: die hellere und die dunklere. Die hellere Sojasauce stammt aus der ersten Pressung und ist von dem Geschmack her salziger. Sie färbt das Gericht nicht so stark ein und kann für Fisch, Fleisch und Gemüse verwendet werden. Die dunklere Sorte reift länger und hat einen intensiveren, süßlichen Geschmack. Sie färbt stark ein und wird bei Schmorgerichten häufig benutzt.

Auf dem Markt gibt es noch hellere Sojasaucen mit beigesetztem Geschmack wie z. B. Pilze oder Seefood. Diese benutze ich sehr gerne.

Sojasauce

Kikomann ist vielleicht die bekannteste Marke in westlichen Ländern. Ich greife aber häufig auf die Marke Lee Kum Kee ( Chin.: 李锦记) aus Hongkong zu.

Bei salzarmer Ernährung sollte man auf die Menge der Sojasauce achten, die man jeden Tag zu sich nimmt. Sojasauce, insbesondere die hellere Sorte, enthält ca. 20% Salz. In Asiamärkten mit großem Sortiment findet man mit ein wenig Glück auch Sojasauce mit reduzierten Salzgehalt.

Einkaufstipp:

Während man normale Sojasauce in fast jedem Supermarkt bekommt, ist es immer noch nicht so einfach, salzarme Sojasauce oder Sojasauce mit einem besonderem Geschmack einzukaufen. Im Internet habe ich verschiedene Anbieter gefunden, die diese Artikel im Sortiment haben. Hier ist eine kleine Einkaufshilfe…

1. Sojasauce Tamari glutenfrei, salzarm*
Mit 25% weniger Salz und reinen Bio-Zutaten.

2. Kikkoman – Sojasauce mit weniger Salz*
Salzgehalt 8,4%.

3. Lee Kum Kee Sojasauce mit Champignongeschmack*

4. Sojasauce TOYOMANSI von DATU PUTI mit Calamondin Geschmack*
Sojasauce mit Limetten-ähnlicher Note!

5. Mizkan Aji Pon Sojasauce mit Zitronensaft*
Sojasauce mit Zitronen-, Mandarinen- und Orangengeschmack.

 

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24 Responses to Sojasauce

  1. [...] 1 Stange Knoblauch 2 Zehen Sichuan-Pfeffer 6 Körner Pflanzenöl 1-2 EL Sojasauce Light 2 TL Salz [...]

  2. [...] 1 TL Sojasauce Light 1 TL Salz Prise Sesamöl ein paar Tropfen [...]

  3. [...] Sojasauce Light 2 EL Zucker 1/2 EL Salz 1/2 TL Pflanzenöl 1 bis 2 EL geschmorte Möhren [...]

  4. [...] Olivenöl 3 EL Sojasauce Light 3 EL Pfeffer [...]

  5. [...] B: Sojasauce Light 7 TL Honig 3 TL Sake 2 EL + 1 EL Balsamicoessig 1 TL Wasser 3 TL Knoblauchzehe gehackt 8 [...]

  6. [...] Sojasauce Light 3 EL Lauchzwiebel-Öl 2 EL / Sesamöl 2 EL Salz 1/2 TL Zucker Prise Chinesischer Salat [...]

  7. [...] 2 Stück Lauchzwiebel 1 Stange Knoblauch 3 Zehen Peperoni 1 Stück Salted Black Bean 1 EL Sojasauce Light 1 EL Pflanzenöl [...]

  8. [...] Shiitake-Pilze 10 Stück Sesamöl  1 EL Sojasauce Light 1 EL Mirin 1 EL Sake/Weißwein 1 EL (optional) Zucker 1 EL Salz wenig Pilzwasser 200 [...]

  9. [...] 200 Gramm Knoblauch 2 Zehen Sojasauce Dunkel (Marke Amoy) 2 TL ÖL 2 TL Salz 1/4 – 1/2 TL Zucker 1 Prise Pfeffer [...]

  10. [...] 1 Stück Warmes Wasser 100 ml Salz 1 Prise Sojasauce Light 1 [...]

  11. [...] 1-2 Stück Sesampaste 1 EL Sojasauce Light 1 EL Zucker 1 EL Apfelessig 1 EL Sake 1 TL (Optional) Salz 1/2 TL Wasser 1 [...]

  12. [...] 1 Stück Knoblauchzeh 1 Stück Sojasauce Light 2 TL Mirin 1 TL Apfelessig 1 TL Wasser 2 TL Salz 1/2 TL Zucker 1 [...]

  13. [...] 1 Stück Salz 1/2 TL Zucker 1 TL Apfelessig 2 TL Sojasauce Light 1 TL Sesamöl 1/2 TL Sichuan-Pfeffer 8 Körner Chili-Schote getrocknet oder frisch 1/2 Stück [...]

  14. [...] schwarzer Tee ¦ 2 Teebeutel Chinesischer Zimt ¦ 1 Stückchen Sternarnis ¦ 3-4 Stück Sojasauce dunkel ¦ 1 EL Sojasauce light ¦ 1 EL Salz ¦ 2-3 [...]

  15. [...] 300 Gramm Schweinehackfleisch 50 Gramm Sojabohnenpaste 1,5 EL Sojasauce Dunkel 1 TL Knoblauch 2 – 3 Zehen Ingwer 2 Scheiben Schnittlauch 1 [...]

  16. [...] 250 Gramm Sichuan-Pfeffer 8 Körner Lauchzwiebel 5 Gramm Knoblauch 1 Zehe Peperoni 1 Stück Sojasauce Light 5 Gramm Weißweinessig/Reisessig/Apfelessig 5 Gramm Salz 2 [...]

  17. [...] 200 Gramm Möhre 2 Stück Mittelgroße Kartoffel 1 Stück Mittelgroße Zwiebel 1 Stück Sojasauce Dunkel 1 EL Weißwein/Reiswein 1 EL Currypaste 2 [...]

  18. [...] 200 Gramm Sojasauce Light 1 EL Sojasauce Dunkel 1 EL Reiswein/Weißwein 1 EL Eingelegte Senf-Blätter und Bambussprossen [...]

  19. [...] Gramm süsse gemahlene Bohnensoße (甜面酱) 12 Gramm Lauchzwiebel klein geschnitten 20 Gramm Sojasauce Light 8 Gramm Sesamöl 8 Gramm Sichuan-Pfeffer (花椒) 5-6 Körner Salz nach [...]

  20. [...] Sojasauce Dunkel 20 Gramm [...]

  21. [...] Sojasauce light 2 TL [...]

  22. [...] Sojasauce Light 4 Portionen [...]

  23. [...] 1 Kg Sprite 1 Flasche Sojasauce Light 100 ML Wasser 100 ML Zucker 3 EL Mirin 3 EL Poree 1 Stange Kiwi 1/4 Stück Apfel 1/4 Stück Birne [...]

  24. [...] 1 Zehe Getrockene Chili 2 Stück Sichuan-Pfeffer 5-6 Körner Lauchzwiebeln klein geschnitten 2 EL Sojsauce Light 1 EL Salz [...]

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